二十幾年前頭一回去美國,到了接待我的朋友家,進門就是廚房,讓我頗為吃驚。細考究一番,發現那棟住宅的正門一般并不使用,平時出入,都是用引我進去的那個偏門,偏門靠近車庫,停車后就能很方便地進去,進去就是廚房。那廚房是敞開式,也就是說,灶臺與擱放東西的平臺以及平時吃飯用的餐桌,之間并沒有墻壁隔開。其一樓的空間中,另有一正式的餐廳,擺放著更長大也更漂亮的餐桌,與很大的前廳相通,倘若是搞“派對”,那么就會啟用正門和這個餐廳。但總體而言,我所描述的這幾個相連的空間,大體是豁然相通的。
最近幾年,有機會去我們這邊“先富起來”的人士住宅做客,也讓我頗為吃驚,因為所住的那棟“號司”,簡直就像從美國某州搬過來的,也是停車后帶我進得一門,邁進去就是敞開式廚房。但是坐到與其他空間無墻體隔開的起居廳沙發上,跟他聊起來以后,我就漸漸發現了跟美國大不相同的“中國特色”,先是感覺到那豪華的布藝沙發,特別是扶手和靠枕,氤氳出一陣陣油煙的氣息,接著就發現沙發邊那精致的綢面臺燈罩上,竟有些個凝結的油污。主人可能從我神色中發現了我的疑惑,就主動解釋說:都是在廚房里炒菜惹的禍,雖然有強力抽油煙機,但日久天長,因為這些空間都與廚房無墻隔斷,整個兒是敞開式結構,所以排不盡的油煙終究還是侵襲了這些地方;也曾發誓不在自家廚房里煎炒烹炸,但兩口子都吃膩了外頭的餐館,又都愛在廚房里“露一手”,搞“派對”也不愿意凈弄些買來的冷切,夏天可以到院子里搞自助燒烤,冬天就忍不住要在屋里又炒又烤又涮了……
這就引出了一個話題:中西飲食習慣不同,烹飪習慣自然不同,那么,在我們處處模仿西方居住文化,蓋出一棟棟一片片西化的住宅時,是否就應該在廚房設計上,避免照抄西方,而注意設計出適合我們中國人使用的空間?其實不僅是廚房應該具有中國特色,在中國土地上建造的給中國人居住的房屋,不論是經濟適用型還是豪華型,都應該“洋為中用”,以中國人的居住文化傳統為本,但廚房問題,我以為最突出,值得專門來漫議一下。
我的法國朋友戴鶴白,他一連將我的五個作品翻譯成法文了,他是非常好客的,因為是搞漢學的,交往的中國朋友自然不止我一個。他常到中國來,全家一起來,那時他在巴黎的住宅就空了,他非常熱情地歡迎那個時間段去巴黎的中國朋友,住到他家,他說那屋子里的日常用品隨便使用,當然也可以在他家那敞開式廚房做飯,這樣去巴黎訪問的中國朋友既免了住旅館的費用,也大大節省在街上餐館吃飯的開支。對于中國朋友來說,他這樣慷慨,是非常難得的。但他對借住者惟一的要求是:絕對不要在他廚房的灶上炒菜。他說每次回到巴黎,即使借住者在那期間只偶爾地忍不住炒了一兩次菜,他和夫人就都會一進屋子就敏感地判斷出來,當然,也不會說什么,搖搖頭,就花費不少精力去善后。在西方人當中,戴鶴白的這一講究絕不個別,是他們普遍的“廚房守則”。
這就說明,敞開式廚房是純粹的西方飲食、烹飪、居家文化的產物,并不適合一般中國人。現在有的中國“小資”,買了新樓房,本來那廚房設計成封閉式的,可是他們為了“全盤西化”,追逐“時髦”,非要敲掉一部分墻壁,硬把廚房變成敞開式的,當然各人買下的空間,各人有在不違反有關規定的前提下,適當加以改造的自由,拆掉部分非承重墻也是可以的,但這些追求敞開式廚房的人士,又多半并非是發誓今后不在家里燒中國菜,連整個兒的飲食、烹飪方式也決心徹底西化的,那么,建議他們三思而后行,也未必是多此一舉吧。對于建筑設計師來說,如何在設計私人居所的廚房時,將西方式配置的優點(如除外面另有餐廳外,廚房內也有可以方便進食的區域),與中國傳統飲食、烹飪習慣的需求巧妙地結合在一起,形成既“摩登”又“古典”的中國民眾喜見樂用的廚房空間,實在是一個不該被忽略的課題。
(稿件來源:《北京晚報》,作者:劉心武)